Сведения об образовательной
организации

«Наша миссия – ликвидация безграмотности.»

Стрельник Георгий Александрович: врач-инструктор. Полковник медицинской службы в запасе, 27 лет отслужил в войсках, «Краповый берет», награжден медалью «За отвагу» и другими ведомственными наградами.

Передача на "Радио Маяк" : Оказание первой помощи. Мастер-класс от профессионала.

-Как Вы оказались в Московской службе спасения?

-В 2013 году я находился, так сказать, в процессе увольнения со службы. Мой друг Виктор Гур, который тогда работал в учебном центре, попросил несколько раз подменить его на занятиях. Я один раз попробовал, два - у меня получилось и мне понравилось. А потом мне предложили работать инструктором постоянно.

Так я и остался.

-Что значит для Вас эта работа?

Для меня это – совмещение любимого дела и работы. Я обучаю людей, которые ничего не знают и не умеют, но при этом не хотят стоять сторонними наблюдателями, глядя, как человек уходит на тот свет. За 2,5 года только через меня прошло уже около 2000 слушателей. К тому же, самореализация, мне это нравится – врач всегда должен учиться сам и делиться знаниями с другими!

-А какие они, Ваши слушатели?

Все поначалу приходят с одними и теми же вопросами: а как поставить диагноз и что надо дать больному при инсульте, при инфаркте? Они думают, что за два дня их будут обучать курсу медицинского института и они выйдут от нас «профессорами». Приходится их разочаровывать: первая помощь – это простейшие действия, которые направленные на спасение человека до прибытия профессионалов из Скорой Помощи, при этом без каких-либо медикаментов и устройств. Никаких диагнозов и лечения! Только работа с нуждающимся в помощи своей головой и руками.

И вот, когда они уже решили про себя, мол, «а-а, так это, типа, зеленкой помазать» – ты начинаешь приоткрывать для них что-то совсем новое. Как правильно остановить кровотечение? Как обработать рану? Что делать при растяжениях, вывихах, переломах? Или как действовать, если человек поперхнулся или подавился? Или, к примеру, ожоги и обморожения.

…В-общем, у нас довольно большой курс – 18 академических часов. Информации настолько много, что в конце каждого занятия слушатели выходят совершенно обалдевшие и еще несколько дней «переваривают» услышанное.

-И чем это всё отличается от уроков ОБЖ?

Практикой. Если ты только на словах объясняешь – не доходит. Многие по телевизору видели, как необходимо проводить сердечно-легочную реанимацию, но понять сам смысл действий можно только на практических занятиях. Главный принцип: коль уж взялся спасать – не бросай человека все делай правильно!

И вот, когда они самостоятельно поработают на манекене минут 5-10, когда с них начинает пот литься ручьем, а на руках появляются «кровавые мозоли», только тогда начинают понимать, что это такое – оказание первой помощи человеку. Для меня важно, чтобы слушатель получил

именно практику: наработал мышечную память: на ритм, на глубину, на силу нажатия, научился накладывать повязку. При этом слушателям обязательно надо рассказать, что происходит у пострадавшего, к чему это может привести и что надо сделать для спасения. Потому мы и группы стараемся набирать маленькие, не более 12 человек, чтобы с каждым поработать индивидуально.

-Разве это легко?

- Понятно, что некоторые к такому не готовы. Ну, представь себе: девушка с во-о-от таким маникюром, что за свою жизнь не держала в руках ничего …тяжелее помады. Разве она будет проводить сердечно-легочную реанимацию? Дай Бог, научить ее, чтобы она хотя бы одно дело сделала – правильно вызвала «скорую»! Или напомнила зевакам вокруг, что телефон – он не только для того, чтобы фотографировать и делать «сэлфи», но и для вызова «Скорой». Организация окружающих – тоже очень важный элемент оказания первой помощи. Понимать, что происходит и адекватно действовать на месте происшествия – вот главное, чему мы стараемся научить наших слушателей.

-Как Вы ощущаете удовлетворение от своей работы?

Тут все просто. По количеству заданных вопросов. Те, кто заинтересованы и хотят знать больше, начинают тебя расспрашивать. Тогда ты остаешься и дополнительно рассказываешь им еще с полчаса-час. И, кстати, таких – большинство. Встречаются, конечно, что приходят просто «отбыть номер». Они - или из категории «подневольных» - за них организация заплатила; или же из тех, что просто так, «за компанию» пришли - мол, все из окна прыгают, дай-ка и я прыгну! Тоже бывает.

Но порой приходят просто так, «за компанию», а потом, когда узнают, что в Москве, оказывается, есть организация, которая бесплатно помогает людям, так возбуждаются, что идут учиться дальше. И вдруг - начинают жить по новому - становятся добровольными спасателями и даже - членами отряда «СпасРезерв». Таких, конечно, не много, пару процентов всего, но они – есть!

- Первая помощь – это универсальные знания?

В целом, да. Она применима как для взрослого, так и для ребенка. Будь то заболевание или травма – первая помощь одна и та же. В связи с разносторонней направленностью жизнедеятельности или увлечений для организованных групп мы можем формировать отдельные занятия по Первой помощи для аквалангистов, туристов, спортсменов, представителей охранных структур и военных, преподавателей школ, воспитателей и вожатых. Вчера вот, позвонили из московского ГИМС – тоже хотят группой пройти обучение.

Ну, и для своих отрядных спасателей, конечно, мы проводим факультативы на основе вопросов, возникших из практического опыта их работы. Собираемся по вечерам и разбираем все случаи, где пришлось оказывать первую помощь. Кроме того, с лекциями выезжаем по приглашениям в разные организации и фирмы.

-Далеко ли приходится ездить?

Кроме Москвы, были командировки в Красноярск, Тюмень, Воронеж, Екатеринбург, Пензу. В прошлом году в Турцию ездили читать лекции для представителей в России Венгерской фармакологической компании. Кроме того, мы взаимодействуем с Всероссийским Центром медицины катастроф «Защита», который, во время нашего обучения по повышению квалификации, попросил провести мастер-класс по нашим методикам. И в этом я вижу нашу миссию: ликвидация безграмотности.

-Безграмотность – это как-то совсем безнадежно звучит.

Вовсе нет! Я заметил такую тенденцию: когда в обществе происходит что-то непонятное, у нас тут же случается наплыв слушателей. Вот и сейчас, смотрю по номерам выданных свидетельств: если за весь прошлый год было чуть больше 900 слушателей, то на начало этого 2016 года - уже полторы тысячи!

Главная проблема – в стране нет единой методики преподавания курса «Первая помощь» и единого подхода к самому оказанию помощи, и мы пытаемся это как-то исправить.

Взять хотя бы остро возросшую в последнее время проблему – мотоциклисты-скутеристы или «хрустики». Ведь до сих пор в стране нет твердой позиции, как оказывать первую помощь при ДТП с их участием. Можно их трогать? Нельзя? К сожалению, Первая помощь, которая написана Минздравом, прописана только для медицинских работников, а не для простых граждан, которые находятся на месте происшествия и первыми оказывают помощь пострадавшему. Передачи, в телевизоре, про оказание Первой помощи пострадавшему, ничему не учат. Они, скорее показывают, как «отправить человека на тот свет».

У нас в Московской Службе спасения все преподаватели – практикующие врачи самого разного профиля. Пришлось, что называется, «до молекул», всеобщими усилиями разобрать все возможные виды травм. Спорили до хрипоты, пока не пришли к единому мнению. Так возникла официальная точка зрения Московской Службы спасения на «некоторые аспекты оказания Первой Помощи». И результат – специальная методичка «Первая помощь мотоциклистам при авариях», которая теперь выложена на сайте для членов ОПСО «СпасРезерв». Увидел лежащего «хрустика» - действуй по алгоритму.

Один эксперт из МГМСУ с этим ознакомился и сказал: коллеги, то, что вы написали, нужно давать всем гражданам и преподавать в медицинских институтах и академиях. Так что, мы стараемся.

-А что Вы обычно говорите своим выпускникам на прощанье?

Да, наверное, что и каждый доктор - пациенту. Больной, будьте здоровы: и Вы, и все Ваши родственники! Желаю Вам помнить все, чему здесь научили, но никогда эти знания не применять на практике, а если уж придется – то делайте, у Вас все получится!

Беседу вел Александр Лукьянчиков.



Курсы первой помощи:

(495) 676-02-06

(495) 912-98-28

(подробнее...)

Расписание занятий

ПСО«СпасРезерв»

Об отряде

Летопись отряда