«Они – ДРУГИЕ! И они возвращаются…»

Архипов Евгений Николаевич, врач-инструктор Московской Службы спасения.

По медицинской специальности - анестезиолог-реаниматолог.

-Как давно Вы пришли в Московскую Службу спасения?

-Да почти с самого начала, в 2007-м. Мне тогда было просто интересно пообщаться с другими людьми. Круг общения у врачей, какой? Либо больные, либо коллеги. И, как это обычно бывает: кто-то где-то чего-то сказал, а ты услышал. В моем случае это был Илья Юрьевич Кочетков, он пришел сюда раньше меня. Тогда возможность применить профессиональные знания мне показалась интересной.

-А какая у Вас медицинская специализация?

-Первоначально я был хирургом, а потом переквалифицировался в анестезиолога-реаниматолога.

-И что такое работа в МСС лично для вас?

-В первую очередь, это удовольствие от общения с другими людьми. Поймите, они все для меня - ДРУГИЕ. Они же – не больные, не коллеги, не близкие тебе родственники или друзья. Общение с этими людьми мне интересно.

Все наши слушатели - люди абсолютно разные: от домохозяек и воспитателей детского сада до больших серьезных дядек, которые занимаются серьезными делами. Но все они дошли до понимания, что в практической ситуации они однажды оказываются беспомощными. Домохозяек, воспитателей или учителей – а их у нас тоже немало! – на поиски курсов «Первая помощь» в первую очередь толкает специфика их работы – дети, ответственность. А вот людей из бизнес-кругов, сильных и уверенных в себе, подталкивает обратиться в наш методический центр какой-то случай, ситуация, где они почувствовали себя просто бессильными.

И тогда ты выдаешь им известную тебе информацию, и вдруг она становится для некоторых просто открытием! Даже если им когда-то в школе говорили об этом на уроках биологии, то они все давно забыли. Так что, быть неким проводником для открытий новых знаний у людей – для меня удовольствие, а как же иначе?!

(помолчав) …А может, это хобби? Я ведь не могу назвать это работой – это не работа. Я не могу это назвать заработком - это не заработок. Но если я это делаю столько лет, и мне это нравится, значит, это мое увлечение!

-А Вы чем увлекаете слушателей на занятиях?

-Ну, при первом знакомстве с группой я спрашиваю всех поочередно: зачем они сюда пришли? Кратко, в нескольких словах. Это, во-первых, дает мне возможность составить представление о группе – а они бывают очень разношерстными: от кормящих мам, до бизнесменов и охранников. А во-вторых, позволяет скорректировать программу. Есть основы, которые я обязан дать всем, но оказание помощи грудничку не очень интересно будет группе мотоциклистов, правда? Или была у меня группа, чуть не целиком состоящая из молодых кормящих мам, так их мотоциклетные травмы не очень увлекали.

Поэтому я допускаю определенные крены в ту или другую сторону, но в рамках программы. Чтобы информация была слушателям более насущной и понятной. Разные мультимедийные возможности – проектор, экран - я не использую, поскольку не могу видеть их лиц и глаз. Мне важно постоянно их о чем-то спрашивать, вести диалог, а не читать лекции. Заодно это и постоянный мониторинг уровня группы. Ведь есть люди, которые когда-то где-то что-то слышали и знают, а есть люди – чистый лист. И моя задача – его чем-то заполнить.

-Как изменились слушатели за годы вашей работы в МСС?

-Мне кажется, что раньше было больше людей, объединенных каким-то общим увлечением. Они приходили, чтобы получить минимальный набор знаний для оказания экстренной помощи в их хобби, связанным с определенным риском. Были мотоциклисты, серфингисты. А сейчас - больше таких, кто хочет обучиться просто для себя. Как говорят, потому что увидел аварию или несчастный случай, а сделать ничего не смог, потому что не знал, как помочь. Так что, теперь - это просто группы людей, зачастую даже незнакомых друг с другом, но объединенных одним желанием «МОЧЬ ПОМОЧЬ» в какой-то ситуации.

- Какой у Вас был самый необычный слушатель?

-О, помню в одной группе из трех учителей был один настолько лабильный и чувствительный тип, что когда речь заходила о каких-то подробностях ранений – а из моего опыта, самые кровавые, я и так опускаю! - так он просто вставал и выходил, потому что ему плохо становилось.

–Вы не обращайте на меня внимания! - говорит и …уходит. А потом возвращается. Даже специально просил предупредить его заранее, если в моих планах был рассказ о каких-то кровавых травмах. При этом он все занятия посещал и прослушал курс до конца. Просто периодически выходил. (улыбается)

…А то был еще успешный бизнесмен, с парой автосервисов и магазинами в разных городах. Пришел к нам на курсы первой помощи, отучился, потом забросил весь свой бизнес, стал резервистом и, как говорят, ушел работать профессиональным спасателем. Вот такое изменение в корне своих воззрений!

-Что Вы говорите слушателям в качестве напутствия?

- Чтобы все услышанное им не пригодилось! …Но, кстати, я вдруг стал замечать, что некоторые слушатели приходят уже повторно. Проходит 3-4 года, и – они возвращаются, чтобы освежить знания. И когда говорят – а мы именно к вам хотели прийти - мне это нравится, честно говоря!

Беседу вел Александр Лукьянчиков.

Курсы первой помощи: